Kopi Gayo
- Ciri: Kekentalan lebih ringan, keasaman seimbang, rasa cokelat, tembakau, asap, tanah, dan kayu.
- Lokasi: Pegunungan Gayo, Aceh Tengah, Nanggroe Aceh Darussalam
- Produksi (ton biji/tahun): 50-60 ribu
- Tujuan ekspor: Eropa dan Amerika Serikat
Kopi Mandailing (Mandheling)
- Ciri: Kekentalan bagus, keasaman medium, rasa floral dengan rasa akhir manis.
- Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara
- Produksi (ton biji/tahun): 10-15 ribu
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Lintong
- Ciri: Kekentalan bagus dan keasaman seimbang, rasa cokelat dan sedikit rasa rempah.
- Lokasi: Pegunungan Bukit Barisan, Sumatera Utara.
- Produksi (ton biji/tahun): 30-40 ribu
- Tujuan ekspor: Jepang dan Belanda
- Ciri: Aroma bagus, kekentalan dan keasaman medium, rasa seimbang dengan rasa akhir herbal.
- Lokasi: Pegunungan Ijen, Jawa Timur
- Produksi (ton biji/tahun): 3.000-5.000
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat dan Eropa
Kopi Priangan (Preanger)
- Ciri: Kekentalan dan keasaman medium ke atas, rasa dominan cokelat dengan rasa akhir rempah.
- Lokasi: Cianjur, Jawa Barat
- Produksi (ton biji/tahun): 3.000 ton
- Tujuan ekspor: Eropa (Belanda)
Kopi Toraja
- Ciri: Rasa harum, keasaman lebih tinggi, lezat.
- Lokasi: Pegunungan Tana Toraja, Sulawesi Selatan
- Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
- Tujuan ekspor: Jepang dan Amerika Serikat
Kopi Kalosi
- Ciri: Kekentalan bagus, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sedikit kesan jeruk.
- Lokasi: Enrekang, Sulawesi Selatan
- Produksi (ton biji/tahun): 5.000-10 ribu
- Tujuan ekspor: Jepang, Eropa (Jerman), dan Amerika Serikat
Kopi Bali Kintamani
- Ciri: Biji besar, kekentalan dan keasaman medium, ada rasa jeruk (lemony) dan floral.
- Lokasi: Pegunungan Kintamani, Bali
- Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
- Tujuan ekspor: Jepang, Eropa, Arab, dan Australia
Kopi Flores Bajawa
- Ciri: Kekentalan tinggi dan keasaman rendah, rasa cokelat dan vanili dengan karamel alamiah.
- Lokasi: Pegunungan Flores, Nusa Tenggara Timur
- Produksi (ton biji/tahun): 2.000-3.000
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Baliem/Wamena
- Ciri: Kekentalan tinggi, keasaman rendah, rasa cokelat dengan sentuhan tembakau.
- Lokasi: Paniai dan Jayawijaya, Papua.
- Produksi (ton biji/tahun): 3.500
- Tujuan ekspor: Amerika Serikat
Kopi Luwak
- Lokasi: Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Tana Toraja.
- Tujuan ekspor: Berbagai negara (18 negara).
Sumber : Tempo
nice post..
BalasHapuskeren banget artikelnya..